Il y a un peu plus d’un an, Rémi Revel a créé la marque 12 dans l’assiette : des aligots pour événements, des colis de viande, des fromages, quelques plat cuisinés et beaucoup de convivialité.

Rémi Revel est fromager à la ferme de la Borie Haute, à Saint-Amans des Cots. Son métier lui tient à cœur (la médaille d’argent que le Laguiole AOP de la Borie Haute vient de décrocher au Concours général agricole lui revient en partie) mais ce n’est qu’un mi-temps et, surtout, il ne satisfait pas son besoin de contact avec les consommateurs. C’est pourquoi, il y a un peu plus d’un an, le jeune homme de 28 ans a créé sa propre activité parallèlement à son travail salarié : Le 12 dans l’assiette. Sous cette marque, Rémi Revel propose de préparer et servir des aligots pour des événements privés, de quelques dizaines de convives jusqu’à 200 personnes. Et le néo-traiteur de préciser : « Je prépare mon aligot avec de vraies pommes de terre, de la tome d’Aubrac fermière fournie par un producteur de Laguiole et de la crème fraîche fermière de l’Aveyron. » En fonction de la demande, il peut aussi accompagner l’aligot de viandes qu’il sélectionne auprès d’éleveurs locaux et cuisine sur place. Depuis quelques temps, Rémi Revel élabore également quelques plats cuisinés. Le premier d’entre eux est une daube de bœuf.

A côté de cette activité de traiteur, Le 12 dans l’assiette commercialise également des colis de viandes (bœuf, veau, porc) toutes labellisées Bleu Blanc Cœur, qu’il va lui-même livrer à ses clients. Rémi Revel propose également de la viande d’agneau issue de son propre élevage. Si besoin, il peut effectuer ses livraisons jusqu’à Toulouse, Montauban, Albi. Achetant des porcs entiers, Rémi Revel prépare aussi des charcuteries et salaisons. Il se sert auprès d’éleveurs de confiance, à quelques kilomètres autour de lui, et fait découper les carcasses dans un atelier situé à Camarès, dans le Sud-Aveyron.

Bien évidemment, le fromager confectionne également des colis de fromages locaux (vache, brebis, chèvre).

Si l’essentiel des produits du 12 dans l’assiette sont distribués directement par Rémi Revel, on peut aussi en trouver quelques-uns chez des revendeurs locaux, à Bozouls ou Espalion.

Savoir plus : 12danslassiette.fr