Ouest Aveyron Communauté soutient le développement de la SAS la Ferme de Cabrol en apportant son aide financière à la création d’une nouvelle structure de découpe et de transformation.
Le GAEC de la Borie de Cabrol à Sainte-Croix (non loin de Villefranche de Rouergue), élève, transforme et commercialise depuis de nombreuses années des veaux d’Aveyron et du Ségala et des canards de barbarie. Fort de son savoir-faire démontré et son engagement pour une production qualitative et diversifiée, en favorisant les circuits courts, la famille Cabrit nourrit de nouveaux projets pour la ferme. Pour préparer cette évolution, le GAEC a mis en place ces dernières années deux productions complémentaires : des porcs fermiers semi plein air sur paille et des poulets fermiers plein air. En fin d’année 2021, la famille Cabrit a fait le choix de faire évoluer la forme juridique de l’exploitation en se dotant de la SAS la Ferme de Cabrol pour assurer la transformation et la commercialisation de ces quatre productions.
Avec la création d’un atelier neuf normé CEE, la Ferme de Cabrol pourra désormais atteindre ses objectifs d’internalisation de la découpe et de la transformation des veaux, porcs, poulets et canards ; de développer une gamme de produits transformés à base des productions élevées sur leur ferme ; et enfin atteindre de nouveaux marchés comme la restauration collective et professionnelle. Cet investissement d’un montant global de 692 785 € (dont 547 275 € pour la partie immobilière) permettra à la Ferme de Cabrol de garantir une origine contrôlée de ses produits au consommateur, de sécuriser son activité dans une logique d’indépendance, et ainsi de préserver et valoriser l’image de la marque.
C’est dans ce cadre qu’Ouest Aveyron Communauté a souhaité soutenir l’investissement immobilier de la SAS La Ferme de Cabrol en lui octroyant une subvention d’investissement d’un montant de 51 392 €.
Ce soutien marque la volonté d’Ouest Aveyron Communauté d’accompagner les acteurs économiques du territoire qui participent au développement des circuits courts et à la maitrise de l’ensemble de la chaine de valeur des productions locales.
Savoir plus : maison-cabrit.fr