Avec une petite dizaine de microbrasseries artisanales créées depuis une vingtaine d’années, l’Aveyron se convertit peu à peu à la bière. Un salon est d’ailleurs consacré à la mousse rafraîchissante, les 27 et 28 janvier, à Rodez.
Certes, la production locale de bière est encore anecdotique, avec plusieurs centaines d’hectolitres, mais elle existe bel et bien. Et elle témoigne d’un caractère déjà bien trempé, avec de nombreux produits typés, des productions labellisées bio, des bouteilles qui se vendent à l’export, des recettes inédites, des matières premières produites localement… Le premier à avoir emprunté cette voie en Aveyron fut Sébastien Blaquière avec sa Brasserie d’olt, créée en 1988 à Saint-Géniez. Depuis, il n’a cessé d’inspirer de nouvelles vocations et l’on dénombre aujourd’hui huit microbrasseries réparties sur tout le territoire départemental (lire plus loin).
Tant et si bien que, les 27 et 28 janvier, un premier salon de la bière se tiendra à la salle des fêtes de Rodez. Ce premier rendez-vous du genre a été imaginé par Fabien Gaudin, le patron de la cave à vins et à bières V and B à Onet-le-Château, et Thierry Lassauvetat, l’un des créateurs de la Brasserie de l’Aveyron, également à Onet-le-Château. Seules trois brasseries aveyronnaises seront présentes à ce salon : la Brasserie de l’Aveyron, La Hocq à Saint-Christophe-Vallon et Les Mousses Rouergue à Decazeville. D’autres brasseurs d’Albi, Toulouse et Cahors seront également présents. Fabienne Célard, la crémière de Terres Fromagères, apportera la touche solide au milieu des liquides. Un espace festif sera aménagé dans une partie de la salle des fêtes, où l’on pourra prendre un verre et partager des tapas. Un concert du groupe decazevillois les Ennuis Commencent sera également programme du samedi soir.
Au-dela de ce premier salon, les amateurs peuvent trouver les bières aveyronnaises sur de nombreux marchés et points de vente dans le département. Les brasseries aveyronnaises : la Brasserie d’Olt (Saint Geniez d’Olt), la Brasserie du Larzac (Millau), la Brasserie de l’Aveyron (Onet-le-Château), La Hocq Brasserie artisanale (Saint-Christophe-Vallon), Les Mousses du Rouergue (Decazeville), La Calmettoise, bière paysanne bio (Arvieu), La Caussenarde, ferme brasserie du Mas Andral (Saint-Beaulize), la Brasserie des Grands Causses (Millau).