L’entreprise 12&Nous Terroir n’a qu’un an d’existence mais elle compte déjà une dizaine de recettes originales à son catalogue, démontrant au passage que l’Aveyron est définitivement une terre d’inspiration pour les créateurs et les amateurs de plaisirs gourmands.

Media12-Paul et Zélie

12&Nous Terroir, installée à la pépinière d’entreprises du Grand-Rodez et créée en avril 2013 par Emmanuel Laur, le gérant, Hervé Lantuech, le concepteur produit, et Cédric Routaboul, le commercial, a pour vocation d’inventer de nouvelle recettes de terroir, sous la marque Paul et Zélie, à partir des meilleures matières premières issues de la tradition aveyronnaise. L’équipe travaille actuellement sur le roquefort et a déjà inventé deux nouveaux plats. De ces recherches, confrontées au goût de plusieurs restaurateurs, est née le farçou au roquefort ou encore la Couligote, préparation à base de pomme de terre et de fromage de brebis. « A ne pas confondre avec l’aligot, précise Cédric Routaboul. La Couligote a sa personnalité bien à elle : un goût unique, qui allie force et caractère, onctuosité et légèreté, et qui répond à une réelle attente. Accompagnée de baies rouges, ou de quelques épices, elle permet aux plus créatifs de la préparer à leur goût.

Créée par l’équipe 12&nous, la recette a été ensuite affinée avec le concours de plusieurs restaurateurs partenaires. Leur maitrise des goûts, associé à leur créativité a permis de faire évoluer le produit, qui est maintenant proposé aux consommateurs. »

Les produits de 12&Nous Terroir sont d’ores et déjà en vente sous la marque Paul et Zélie, conditionnés sous vide, au rayon frais des grandes surfaces aveyronnaises : Farçous au roquefort, Couligote et charcuteries. Un second réseau de distribution a été mis en place auprès de comités d’entreprises autour de Toulouse. « Cette commercialisation directe nous permet d’avoir un retour des consommateurs, note Cédric Routaboul. Le ressenti des clients, c’est un aspect qui a pour nous beaucoup d’importance. »

Les produits Paul et Zélie sont fabriqués par le Manoir Alexandre et Nord Aveyron Porc à Espalion. « Deux entreprises connues et sérieuses, dont nous sommes sûrs qu’elles répondront à nos attentes dans le respect de nos recettes », précise encore le responsables commercial de la jeune structure.

Avec 12&Nous Terroir, la gastronomie traditionnelle aveyronnaise devrait s’enrichir et se moderniser pour le plus grand plaisir de gourmets déjà bien servis.

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