Depuis 2023, l’Etat apporte une aide financière à la création de commerces de proximité dans les communes rurales. En Aveyron, neuf projets ont ou vont en bénéficier.

Girl in red holding different products on basket at deli store.

Selon l’INSEE (chiffres 2021), 21 000 communes ne disposent plus d’aucun commerce (soit 62 %, contre 25 % en 1980).  Pour faire face au déclin commercial observé dans les communes rurales, favoriser le maintien des liens sociaux et l’attractivité des territoires et réduire les trajets émetteurs de gaz carbonique, le gouvernement a lancé́, en avril 2023, un dispositif de soutien à l’installation de commerces dans des communes qui en sont dépourvues et dont les derniers commerces ne répondent plus aux besoins de première nécessité de la population.

 Cette aide peut être attribuée à l’installation d’un commerce sédentaire multiservices ou d’un commerce non sédentaire dont la tournée hebdomadaire prévoir un nombre minimal de jours de passage dans des communes rurales.

Les projets d’installation dans des locaux existants doivent être privilégiés.

Ce programme de reconquête du commerce rural bénéficie d’une enveloppe de 36 millions d’euros sur 3 ans, au niveau national. Ce fonds de soutien est géré par l’Agence Nationale pour la Cohésion des Territoires (ANCT).

En Aveyron, 5 projets ont déjà bénéficié d’une subvention au titre de ce programme, pour un montant cumulé de 158 032 € : l’association EPI-C à Comprégnac : création d’une épicerie citoyenne (14 832 €) ;  la société « En bonne compagnie » à Paulhe : création d’un fournil (25 000 €) ;  la commune de Causse-et-Diège : création d’un commerce multiservices (47 863 €) ; la commune de Saint-Laurent-d’Olt : création d’un café-restaurant (50 000 €) ; la société « Les Flamboyants » à Sénergues : création d’un café-bar-restaurant (20 337 €)

En juillet dernier, quatre nouveaux projets ont été validés, pour un montant cumulé de 101 099 € : la commune de Privezac : création d’un multiservices (50 000 €) ; la SARL G2C à Causse-et-Diège : création d’un multiservices (25 000 €) ; la société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) La Sainte Eulalienne: modernisation et diversification de l’offre d’une épicerie coopérative (19 885 €) ; la commune de Saint-Izaire : rénovation et diversification de l’activité de l’auberge de la Valette (6 214 €)