En accord avec la Préfecture de l’Aveyron, 51 restaurants aveyronnais adhérents de l’UMIH 12 vont pouvoir rouvrir pour accueillir les ouvriers du bâtiment des travaux publics.
L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de l’Aveyron (UMIH 12), la Fédération du Bâtiment et des Travaux Publics de l’Aveyron (FBTP12) et la Chambre de Commerce et d’Industrie de l’Aveyron (CCI AVEYRON), ont élaboré une convention permettant à certains restaurateurs de nourrir les ouvriers. Cette convention leur permettra d’ouvrir leur établissement aux ouvriers du bâtiment et des travaux publics et aux salariés itinérants conformément à l’article 40 du décret N°2020-1310, qui dispose que les établissements de type N (restaurants) peuvent continuer d’accueillir du public pour la restauration collective en régie et sous contrat, dans des conditions permettant de respecter la nécessaire distanciation physique liée à la lutte contre l’épidémie.
Ainsi, l’accès à ces établissements de restauration permet aux professionnels d’assurer la continuité de l’activité économique aveyronnaise en poursuivant leur mission dans des conditions satisfaisantes d’hygiène et de restauration.
Les salariés doivent être munis de leur carte professionnelle et être en mesure de la présenter sur le champ au responsable de l’établissement de restauration et aux forces de sécurité intérieures en cas de contrôle de l’établissement.
En signant cette convention, le restaurant s’engage à appliquer les protocoles sanitaires : suivant la capacité de l’établissement (4 m2/personne) affichée et visible depuis la voie publique, il peut être mis en place deux services de déjeuner de 11h45 à 14h15 ; la réservation au préalable est obligatoire ; les personnes accueillies ont une place assise ; une même table ne peut regrouper que quatre personnes qui doivent être installées en quinconce ; une distance minimale de deux mètres est garantie entre les chaises occupées par chaque personne sauf installation de paroi fixe ou amovible assurant la distanciation physique ; les salariés d’entreprises différentes ne peuvent prendre leurs repas à la même table sauf s’il s’agit d’entreprises travaillant sur un même chantier ; le port du masque est obligatoire pour le personnel des établissements et les personnes accueillies lors de leurs déplacements au sein de l’établissement ; le service est exclusivement réalisé à l’assiette ; l’établissement de restauration doit disposer d’un parking (privé ou public) adapté.
Cette convention deviendrait caduque dès lors que le taux d’incidence publié par les autorités sanitaires dépassera le seuil de 200 cas pour 100.000 habitants